От ОборонИнформ:
Мы уже публиковали материал «ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБОРОНА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК СНОУДЕН?» о спецоперации американских спецслужб под кодовым названием «Сноуден», которое переводится на русский язык не иначе как «Снежная берлога». Авторы спецоперации под «Снежной берлогой», по всей видимости, подразумевали Россию, с раскрученным на западе мифом о медведях на улицах Москвы и других городах. Предлагаем вашему вниманию еще один аналитический материал на эту тему с некоторой привязкой ко дню сегодняшнему и анализом выгод, уже получивших Западом от раскрутки проектов «Сноуден» и «Джулиан Ассанж».
Информационная, или холодная, война мало чем отличается от обычного вооружённого конфликта. Однако, всё же есть некоторые особенности, которые присущи войне информационной, и практически не реализуемы в обычной. Речь пойдёт о решении своих вопросов за счёт противостоящей стороны. В случае глобальной политики, где противостоят друг другу целые лагеря, то тут можно говорить о решении проблем возникающих в одном дружественном лагере за счёт тех, кто собрался в лагере противостоящем.
Схема, проста, если нужно своих соотечественников отвлечь от своих внутренних проблем, нужно создать какой-нибудь скандал, что бы охочие до пикантных подробностей обыватели получили тему для разговора, почву для негодования, а ещё лучше причину для протестов.
В случае «дружественного» лагеря, нужно создать международный скандал, что бы конфликты и противостояние возникли, уже не между гражданами одной страны, а между странами.
Прежде чем продолжить хочется заметить вот ещё что, если человек видит единичное явление, то он «видит только то, что видит». Если человек объединяет, скажем, повторяющиеся явления, то может увидеть закономерности, а значит сможет прогнозировать возможные повторения этого же явления в будущем.
1) Оба рассекретили «секретную» информацию;
2) Подача «рассекреченной» информации происходила и происходит порционно;
3) Характер «рассекреченной» информации был исключительно скандальный. Ни Джулиан Ассанж, ни Сноуден не рассекретили, ни одного технологического, военного либо коммерческого секрета.
4) Западным спецслужбам, так и не удалось поймать ни одного, ни другого, причём, по весьма смешным причинам;
5.) Оба живы и здоровы;
6) Рассекреченная информация представлена самым широким спектром.
Есть и одно различие, которое, как не странно, не «различает», а наоборот сближает эти два явления Джулиана Ассанжа и Сноудена: первый скрывается на Западе, второй скрывается в России.
Из вышесказанного, выплывает очень простой ответ, данные два человека, вовсе не те за кого себя выдают, причем, даже не двойные агенты. Они просто агенты своих спецслужб выполняющие свою миссию, к тому же, похоже, одну и ту же, которая имеет два этапа.
На первом этапе, появился Джулиан Ассанж, и начал сливать в СМИ скандальную информацию. Делалось это порционно, что бы отслеживать реакцию общественности, которая должна была запланированным способом отреагировать. Когда накал спадал, вбрасывалась следующая порция.
Когда же скандалы вокруг WikiLeaks, стали стихать, и дальше уже было нереально получить значительный отклик, появился Сноуден. Даже как-то забавно, одного из героев самого кассового за всю историю Голливуда сериала «Игра Престолов» зовут Сноу, ну а сама «Игра престолов» очень напоминает игру «восток-запад».
Надо сказать, операцию готовили политтехнологи-профессионалы, которые прекрасно понимали, что раскрытие «фальшивой» информации может обнаружено, и тогда, «прощай операция», поэтому отбиралась реальная служебная дипломатическая переписка, которая потеряла срок давности, или же, раскрытие которой не нанесёт какого либо ощутимого ущерба, либо ущерба финансового. Но, даже этого было мало, нужно было раскрыть реальное преступление «против человечности», и мир получил документы о «расстрелах мирных деревень во время войны в Афганистане». Однако, мир так и не удосужился спросить: «а не расстреляли ли в Афганистане несколько мирных деревень, только затем, что бы эту правду рассказал Джулиан Ассанж?»
Джулиан Ассанж прячется по посольствам разных стран, хотя трудно представить, что американские спецслужбы не в состоянии организовать «изъятие», или американским дипломатам слабо надавить на любую страну. И просто удивительно, ну чем же мог агент спецслужб США заслужить такую любовь со стороны Эквадора, которому, ну никак не холодно и не жарко, от того, что там рассекретил Джулиан Ассанж. Ах, да, в Эквадоре гораздо легче спрятать «концы в воду», от практически любого любопытного, а в крайнем случае и труп этого, самого любопытного…
Очевидно, мысли о слабости американских спецслужб (и дипломатии) пришли в голову не только мне, поэтому, нового «засланца» решили заслать туда, где его в реальности могут не выдать Соединённым Штатам Америке. Таких стран на Земном шарике всего две, Россия и Китай. Ну, последний отпал сразу, потому как там и расстрелять могут, или в самом лучшем случае так запрячут, что рассекретить что-либо агент уже никогда не сможет. Поэтому, выбор пал на Россию, которая, по понятным, хотя и прискорбным причинам, вынуждена пока играть в «западную» демократию. Так появился Сноуден.
Забавляет факт, что с обеими «героями» так ничего и не случилось, даже не смотря на то, что рассекреченная информация касалась многих стран мира. Ни одна из посторонних разведок не стала их разыскивать, красть, или что-либо предпринимать против их действий. Ещё бы! Ведь хорошие агенты денег стоят, их нужно беречь.
Подтверждает догадки также тот факт, что на пике разоблачений Сноудена, уже появились разговоры, что США, возможно, смогут простить и амнистировать «непослушного» агента. Конечно, хорошего агента нужно вернуть семье живым и невредимым.
Просто удивительно, какой широкий спектр «секретной» информации попал в руки, как первого, так и второго беглеца. Просто такое ощущение, что сотрудникам спецслужб США просто вменяют в обязанность знакомиться с как можно большим числом тематик работы службы. Очевидно, скучно им заниматься одним своим избранным узким направлением, и не знать чем же занимается сосед по коридору, комнате, столу, офису, и т.д.
Надо сказать, что сценаристы и режиссёры этого действия настолько высоко возомнили свои способности, что даже не стали тратиться на отдельного сопровождающего для Сноудена, а использовали того же агента, что и для Джулиана Ассанжа. Речь идёт о Сарре Харрисон, якобы, любовнице последнего и «проводнице» Сноудена при «побеге в Россию», журналистке, о которой никто ничего не знает, даже того, сколько ей лет…(http://sobesednik.ru/politics/20130702-v-s kandale-vokrug-edvarda-snoudena-okazalas-z ameshana-zhena-dzhuliana-assanzha).
1. Отвлечение внимания широких масс населения от реальных и насущных проблем как в США в частности, так и во всём западном мире, широкое и скандальное обсуждение в СМИ.
2. Ещё раз напомнил всему миру, что он, мир, у США на крючке… (даже если это и не так).
3. Оживил международные отношения. Какая же дружба, например, с Германией без хорошей ссоры? Ах, как это будет благородно и снисходительно проявить великодушие и пообещать, что может быть, АНБ не будет следить за своими «друзьями»…
4. Для спецслужб Германии – просто находка! Новые финансирования на информационную безопасность. Ассигнования на исследования, разработку, внедрение, равно как и расширение штата работающих в данной отрасли. Ведь не зря же было жалостливое блеяние со стороны германских спецслужб, что они, ну совсем не в состоянии противостоять АНБ!
5. Конечно же, приютившая Сноудена Россия опять показала себя «непослушной», препятствующей справедливому возмездию.
6. В Правительстве, Сенате, Конгрессе США возникнет ещё одна тема для обсуждения, работы, исследований, проверок, комиссий, т.е. работа для себя красивых.
7. Ещё удобный случай присоединить имя простого американского парня к именам нобелевских лауреатов Б.Обамы и М.Горбачёва, придав новый оттенок понятию «американская мечта».
8. Возможность не объяснять кадровых перестановок в АНБ США, ну или в тех, структурах, которых коснётся разоблачение.
9. В случае Сноудена, возможность «прощупать» российские спецслужбы, эдакая, «разведка боем».
Скажем, по прилёту Сноудена в Москву, собирается пресс-конференция, приглашается посол США в России, и Сноудена передают прямо в руки его же начальников, с объяснениями, что, мол, мы уважаем, право каждой стороны иметь свои секреты, во-вторых, если нужно будет, сами добудем, в третьих, предателей и у нас не любят. В итоге западному миру пришлось бы придумать нечто другое для решения своих проблем.
Что тут сказать? Чем грубее ложь, тем скорее в неё поверят. Даже если задуматься на минуту, и разделить 5 миллиардов на 23 года независимости, то получим чуть больше 200 миллионов долларов в год. Даже простой прикидки по «агентам иностранного влияния» достаточно, что бы сообразить всю смехотворность названной цифры.
Если, всё же поверить Виктории Нуланд, но задуматься чуть дольше чем на минутку, то сразу же возникает мысль: «получается 5 миллиардов долларов США потратили на то, что бы полностью, до нуля обанкротить страну, довести ей до политического, а главное социального коллапса, гражданской войны?» Для ответа на поставленный вопрос нужно решить дилемму: либо именно это было конечной целью Госдепартамента США, либо деньги потрачены впустую, и в обеих случаях очевиден ответ: «лучше обойтись без такой помощи».
Мы уже публиковали материал «ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБОРОНА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК СНОУДЕН?» о спецоперации американских спецслужб под кодовым названием «Сноуден», которое переводится на русский язык не иначе как «Снежная берлога». Авторы спецоперации под «Снежной берлогой», по всей видимости, подразумевали Россию, с раскрученным на западе мифом о медведях на улицах Москвы и других городах. Предлагаем вашему вниманию еще один аналитический материал на эту тему с некоторой привязкой ко дню сегодняшнему и анализом выгод, уже получивших Западом от раскрутки проектов «Сноуден» и «Джулиан Ассанж».
Информационная, или холодная, война мало чем отличается от обычного вооружённого конфликта. Однако, всё же есть некоторые особенности, которые присущи войне информационной, и практически не реализуемы в обычной. Речь пойдёт о решении своих вопросов за счёт противостоящей стороны. В случае глобальной политики, где противостоят друг другу целые лагеря, то тут можно говорить о решении проблем возникающих в одном дружественном лагере за счёт тех, кто собрался в лагере противостоящем.
Схема, проста, если нужно своих соотечественников отвлечь от своих внутренних проблем, нужно создать какой-нибудь скандал, что бы охочие до пикантных подробностей обыватели получили тему для разговора, почву для негодования, а ещё лучше причину для протестов.
В случае «дружественного» лагеря, нужно создать международный скандал, что бы конфликты и противостояние возникли, уже не между гражданами одной страны, а между странами.
Прежде чем продолжить хочется заметить вот ещё что, если человек видит единичное явление, то он «видит только то, что видит». Если человек объединяет, скажем, повторяющиеся явления, то может увидеть закономерности, а значит сможет прогнозировать возможные повторения этого же явления в будущем.
Сноуден, Джулиан Ассанж
Если рассматривать их как одиночные явления, то восприниматься они будут так, как оно отображено в СМИ, где Джулиан Ассанж и Сноуден – герои одиночки раскрывшие всему человечеству тайны великих мира сего, борцы за справедливость и т.д. и т.п.. Если же рассмотреть их в совокупности, наблюдаются интересные совпадения:1) Оба рассекретили «секретную» информацию;
2) Подача «рассекреченной» информации происходила и происходит порционно;
3) Характер «рассекреченной» информации был исключительно скандальный. Ни Джулиан Ассанж, ни Сноуден не рассекретили, ни одного технологического, военного либо коммерческого секрета.
4) Западным спецслужбам, так и не удалось поймать ни одного, ни другого, причём, по весьма смешным причинам;
5.) Оба живы и здоровы;
6) Рассекреченная информация представлена самым широким спектром.
Есть и одно различие, которое, как не странно, не «различает», а наоборот сближает эти два явления Джулиана Ассанжа и Сноудена: первый скрывается на Западе, второй скрывается в России.
Из вышесказанного, выплывает очень простой ответ, данные два человека, вовсе не те за кого себя выдают, причем, даже не двойные агенты. Они просто агенты своих спецслужб выполняющие свою миссию, к тому же, похоже, одну и ту же, которая имеет два этапа.
На первом этапе, появился Джулиан Ассанж, и начал сливать в СМИ скандальную информацию. Делалось это порционно, что бы отслеживать реакцию общественности, которая должна была запланированным способом отреагировать. Когда накал спадал, вбрасывалась следующая порция.
Когда же скандалы вокруг WikiLeaks, стали стихать, и дальше уже было нереально получить значительный отклик, появился Сноуден. Даже как-то забавно, одного из героев самого кассового за всю историю Голливуда сериала «Игра Престолов» зовут Сноу, ну а сама «Игра престолов» очень напоминает игру «восток-запад».
Надо сказать, операцию готовили политтехнологи-профессионалы, которые прекрасно понимали, что раскрытие «фальшивой» информации может обнаружено, и тогда, «прощай операция», поэтому отбиралась реальная служебная дипломатическая переписка, которая потеряла срок давности, или же, раскрытие которой не нанесёт какого либо ощутимого ущерба, либо ущерба финансового. Но, даже этого было мало, нужно было раскрыть реальное преступление «против человечности», и мир получил документы о «расстрелах мирных деревень во время войны в Афганистане». Однако, мир так и не удосужился спросить: «а не расстреляли ли в Афганистане несколько мирных деревень, только затем, что бы эту правду рассказал Джулиан Ассанж?»
Джулиан Ассанж прячется по посольствам разных стран, хотя трудно представить, что американские спецслужбы не в состоянии организовать «изъятие», или американским дипломатам слабо надавить на любую страну. И просто удивительно, ну чем же мог агент спецслужб США заслужить такую любовь со стороны Эквадора, которому, ну никак не холодно и не жарко, от того, что там рассекретил Джулиан Ассанж. Ах, да, в Эквадоре гораздо легче спрятать «концы в воду», от практически любого любопытного, а в крайнем случае и труп этого, самого любопытного…
Очевидно, мысли о слабости американских спецслужб (и дипломатии) пришли в голову не только мне, поэтому, нового «засланца» решили заслать туда, где его в реальности могут не выдать Соединённым Штатам Америке. Таких стран на Земном шарике всего две, Россия и Китай. Ну, последний отпал сразу, потому как там и расстрелять могут, или в самом лучшем случае так запрячут, что рассекретить что-либо агент уже никогда не сможет. Поэтому, выбор пал на Россию, которая, по понятным, хотя и прискорбным причинам, вынуждена пока играть в «западную» демократию. Так появился Сноуден.
Забавляет факт, что с обеими «героями» так ничего и не случилось, даже не смотря на то, что рассекреченная информация касалась многих стран мира. Ни одна из посторонних разведок не стала их разыскивать, красть, или что-либо предпринимать против их действий. Ещё бы! Ведь хорошие агенты денег стоят, их нужно беречь.
Подтверждает догадки также тот факт, что на пике разоблачений Сноудена, уже появились разговоры, что США, возможно, смогут простить и амнистировать «непослушного» агента. Конечно, хорошего агента нужно вернуть семье живым и невредимым.
Просто удивительно, какой широкий спектр «секретной» информации попал в руки, как первого, так и второго беглеца. Просто такое ощущение, что сотрудникам спецслужб США просто вменяют в обязанность знакомиться с как можно большим числом тематик работы службы. Очевидно, скучно им заниматься одним своим избранным узким направлением, и не знать чем же занимается сосед по коридору, комнате, столу, офису, и т.д.
Надо сказать, что сценаристы и режиссёры этого действия настолько высоко возомнили свои способности, что даже не стали тратиться на отдельного сопровождающего для Сноудена, а использовали того же агента, что и для Джулиана Ассанжа. Речь идёт о Сарре Харрисон, якобы, любовнице последнего и «проводнице» Сноудена при «побеге в Россию», журналистке, о которой никто ничего не знает, даже того, сколько ей лет…(http://sobesednik.ru/politics/20130702-v-s
Выгода от действия Сноудена
Просто перечислим, что же получил запад от реализации проекта «сноуден».1. Отвлечение внимания широких масс населения от реальных и насущных проблем как в США в частности, так и во всём западном мире, широкое и скандальное обсуждение в СМИ.
2. Ещё раз напомнил всему миру, что он, мир, у США на крючке… (даже если это и не так).
3. Оживил международные отношения. Какая же дружба, например, с Германией без хорошей ссоры? Ах, как это будет благородно и снисходительно проявить великодушие и пообещать, что может быть, АНБ не будет следить за своими «друзьями»…
4. Для спецслужб Германии – просто находка! Новые финансирования на информационную безопасность. Ассигнования на исследования, разработку, внедрение, равно как и расширение штата работающих в данной отрасли. Ведь не зря же было жалостливое блеяние со стороны германских спецслужб, что они, ну совсем не в состоянии противостоять АНБ!
5. Конечно же, приютившая Сноудена Россия опять показала себя «непослушной», препятствующей справедливому возмездию.
6. В Правительстве, Сенате, Конгрессе США возникнет ещё одна тема для обсуждения, работы, исследований, проверок, комиссий, т.е. работа для себя красивых.
7. Ещё удобный случай присоединить имя простого американского парня к именам нобелевских лауреатов Б.Обамы и М.Горбачёва, придав новый оттенок понятию «американская мечта».
8. Возможность не объяснять кадровых перестановок в АНБ США, ну или в тех, структурах, которых коснётся разоблачение.
9. В случае Сноудена, возможность «прощупать» российские спецслужбы, эдакая, «разведка боем».
Вариант развития событий
Предположим, Россия сразу же смекнула бы, в чём тут вопрос. Ведь именно так поступили американские спецслужбы с российской разведчицей Анной Чапмен. Её просто взяли, и выслали из страны, да ещё и на весь мир опозорили.Скажем, по прилёту Сноудена в Москву, собирается пресс-конференция, приглашается посол США в России, и Сноудена передают прямо в руки его же начальников, с объяснениями, что, мол, мы уважаем, право каждой стороны иметь свои секреты, во-вторых, если нужно будет, сами добудем, в третьих, предателей и у нас не любят. В итоге западному миру пришлось бы придумать нечто другое для решения своих проблем.
Виктория Нуланд
Несколько особняком стоит случай с Викторией Нуланд, официальным представителем Государственного Департамента США. В пылу украинских событий 2013–2014 годов заявившей, что власти США за время независимости Украины потратили на стимулирование демократии в этой, постсоветской стране, аж целых 5 миллиардов долларов.Что тут сказать? Чем грубее ложь, тем скорее в неё поверят. Даже если задуматься на минуту, и разделить 5 миллиардов на 23 года независимости, то получим чуть больше 200 миллионов долларов в год. Даже простой прикидки по «агентам иностранного влияния» достаточно, что бы сообразить всю смехотворность названной цифры.
Если, всё же поверить Виктории Нуланд, но задуматься чуть дольше чем на минутку, то сразу же возникает мысль: «получается 5 миллиардов долларов США потратили на то, что бы полностью, до нуля обанкротить страну, довести ей до политического, а главное социального коллапса, гражданской войны?» Для ответа на поставленный вопрос нужно решить дилемму: либо именно это было конечной целью Госдепартамента США, либо деньги потрачены впустую, и в обеих случаях очевиден ответ: «лучше обойтись без такой помощи».
***
Подводя итог, ещё раз заметим, что случайные изменения в социальном процессе имеют довольно узкий диапазон, если же некоторое социальное явление, будь то Сноуден или Виктория Нуланд, резко выделяется на фоне остальных, значит, тому есть причина, а у причины есть заказчики, а у заказчиков есть поставленная цель.
Комментариев нет:
Отправить комментарий