Визит Владимира Путина в Китай привлёк внимание в основном своей экономической стороной – подписанием целого ряда соглашений, которые открывают новый этап экономического сотрудничества наших стран (это действительно стратегически важные соглашения, обеспечивающие наше сотрудничество на десятилетия вперёд). Между тем в тени газовых контрактов осталась не менее важная сторона сближения России и Китая. И она окажет влияние на всю мировую политику никак не меньше экономического аспекта российско-китайских отношений.
К визиту российского Президента было приурочено начало уже третьих по счёту масштабных совместных военно-морских учений – «Морское взаимодействие 2014». Их активная фаза пройдёт с 22 по 25 мая. Тем не менее, чтобы подчеркнуть многогранный характер российско-китайского сотрудничества, Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали этим учениям формальный старт. На языке мировой (и особенно восточной) дипломатии такой шаг недвусмысленно намекает на общие интересы России и Китая в сфере региональной и глобальной безопасности.
Напомним, что ещё первые учения «Морское взаимодействие 2012» стали неприятным сюрпризом для США и их ближайшего военного союзника в регионе – Японии. При том, что официально учения не направлены против какой-либо конкретной страны, задачи, отрабатываемые в их ходе, не оставляют сомнений в том, кого именно Россия и Китай рассматривают в качестве общего вероятного противника. В мире не так много стран, обладающих на море, кроме мощных надводных и подводных сил, ещё и палубной авиацией. А в ходе учений отрабатываются совместные действия именно против такого противника.
В нынешних учениях со стороны Тихоокеанского флота примут участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», эсминец «Быстрый», танкер «Илим» и морской буксир «Калар». Для управления группировкой кораблей двух стран на военно-морской базе Усун начал работу объединённый штаб. Фактически в Китае уже несколько лет действует контактная группа, которая отвечает за взаимодействие военно-морских сил России и Китая. Она создана для того, чтобы российские военные корабли могли пополнять запасы и обслуживаться в китайских портах и базах, поддерживать связь и обмениваться данными с силами китайского флота. Штаб нынешних учений развернут на её базе. Но уже для задач управления объединённой группировкой, при решении учебно-боевых задач. То есть, по сути, речь идёт не просто о разовых, хотя и регулярных мероприятиях. Речь идёт о подготовке управляющих структур вооружённых сил к совместным действиям, с прицелом на долгосрочную перспективу. На время данных учений в должность заместителя начальника «штаба объединённого руководства» вступил капитан 1 ранга Сергей Синько.
О том, какие общие задачи на море и какие общие интересы в мире имеются у России и Китая, стоит рассказать отдельно.
В настоящий момент и Россия, и Китай столкнулись с весьма активными шагами США и их союзников, направленными на сдерживание роста альтернативных Западу центров экономического и политического влияния.
В случае с Россией – предпринимаются попытки дискредитировать постепенно складывающийся позитивный образ нашей страны. Этот образ складывается из справедливого взгляда на международные проблемы и защиты традиционных ценностей во внутренней политике. За последнее время именно Россия нанесла несколько сокрушительных информационных ударов по основам западного доминирования в мире. Непреклонная и последовательная позиция в сирийском конфликте заставила весь мир усомниться в благих целях Запада на мировой арене, в его честности, а главное – в его всемогуществе и в неизменном успехе его усилий. История с Эдвардом Сноуденом поколебала миф о свободе западных обществ. Последовательная защита прав традиционной семьи и брака вызывает симпатию у нормальных жителей западных стран, которые столкнулись с агрессивным навязыванием нетрадиционной морали и образа жизни со стороны своих правительств. Ну и наконец, проведённая у нас Олимпиада показала всему миру, что в России живут открытые и доброжелательные люди, которых не надо ни бояться, ни учить «правильно жить». Всё это серьёзно подорвало саму основу морального превосходства Запада над остальным миром, которое до последнего времени служило оправданием его вмешательства во внутренние дела других стран и обществ.
Позитивный образ России и активная позиция в международных делах работают на наши собственные интеграционные процессы, альтернативные западным и вовлекающие соседние и отдалённые страны в нашу экономическую и политическую сферу притяжения. Эти усилия России – подрывают систему глобального доминирования США и Запада. Для них жизненно важно прекратить данные процессы путём экономической и политической изоляции России. Однако сделать это невозможно без разрушения складывающегося образа нашей страны. Так же, как и начать активное военное давление (даже не применение, а угрозу применения силы) невозможно без достаточно веского обоснования данных шагов.
В качестве инструмента дискредитации России сейчас служит искусно подогретый и разожжённый конфликт на территории бывшей Украины. США и их европейские сателлиты весьма цинично делают ставку на то, что Россия не может оставаться в стороне от конфликта, спровоцированного в её искусственно отторгнутой части. Расчёт делается на скоропалительную и непродуманную реакцию России. Однако в настоящий момент весь информационный поток, создающий образ России как агрессивной страны, представляющей опасность для соседей, – имеет под собой пустоту реальных фактов. Практически любая деталь антироссийской пропаганды на Западе не выдерживает ни критики, ни банальной проверки фактов, доступной даже обывателю. Пока нам удаётся избегать прогнозируемой реакции, что в перспективе приведёт к такому же информационному провалу западной пропагандистской машины, какой она потерпела в сирийском конфликте, ушедшем в тень в потоке последних событий.
Однако это не значит, что Запад откажется от борьбы и спокойно признает своё поражение. Мы фактически уже оказались в ситуации новой холодной войны – длительного и всеобъемлющего противостояния с Западом. И в этом противостоянии нам нужны союзники. Союзники не только информационные и не только способные воспрепятствовать экономической изоляции России. Поскольку противостояние будет всеобъемлющим – его военный компонент будет иметь возрастающее значение. И на военное давление Запада мы должны будем ответить своим ответным давлением. И наши союзники должны обладать не только собственным военным потенциалом, но и достаточной мотивацией для выстраивания общей с нами среды военной безопасности. Здесь к сближению с Китаем нас подталкивают минимальные двусторонние противоречия и общий противник. Внешнеполитические шаги России и Китая уже давно носят согласованный характер. А искать более тесного военного сотрудничества и нас, и Китай заставляют объективные обстоятельства в лице нарастающих усилий Запада по сдерживанию обеих держав.
Против Китая США предпринимают не такие открыто враждебные шаги, как против России. Однако эти шаги не менее недружественны и не менее опасны. США стараются дестабилизировать обстановку в тех странах, от которых зависит поступление в Китай сырья и которые играют ключевую роль во внешней торговле Поднебесной. Прежде всего речь идёт о Пакистане и Мьянме. Также США активно поддерживает опасность военных конфликтов в регионе, например, постоянно провоцируя Северную Корею. Не менее активно США поощряют страны, имеющие с Китаем территориальные споры (Японию, Вьетнам и Южную Корею). Американцы прекрасно понимают, что вторгаются в сферу жизненных интересов и стратегической безопасности Китая, имеющего критическую уязвимость от надёжности своих торговых путей. Мы подробно писали о том, что США всерьёз рассматривают возможность морской блокады Китая (естественно, оправданной каким-либо военным конфликтом в регионе). Поэтому для Китая, так же как и для нас, необходим союзник, имеющий значительный военный потенциал. А Россия, кроме того, способна компенсировать блокаду Китая на других направлениях, став как надёжным поставщиком сырья, так и надёжнейшим из всех возможных транспортным коридором. Россия имеет возможность соединять Восточное и Западное полушарие как по суше, так и по морю – с помощью Северного морского пути. И подписанные российско-китайские соглашения говорят именно об этом стратегическом взаимном интересе.
В военном плане неслучайно, что активное взаимодействие начинается именно с совместных действий флота России и Китая. Китаю достаточно сложно в одиночку обеспечивать безопасность морских транспортных путей. России достаточно сложно в одиночку оказывать на США ответное военное давление на Тихом океане. Кроме того, нам затруднительно перенести свою военную угрозу поближе к территории США, поскольку, в отличие от американцев, мы не имеем развитой системы удалённых военных баз. И здесь свою незаметную, но неоценимую дипломатическую помощь нам оказывает Китай, имеющий обширные экономические связи в Латинской Америке.
Ещё прошлой осенью, во время учений российских стратегических ядерных сил, два ракетоносца Ту-160, а также силы подводного флота России посетили с «дружественным визитом» небо и воды Мексиканского залива. При этом дозаправка и временное базирование Ту-160 проходили в Венесуэле и Никарагуа. К слову, в Никарагуа Китай и Россия планируют постройку объектов нового трансокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому. Для Китая он станет стратегической артерией, требующей обеспечения безопасности и постоянного присутствия китайских ВМС. И совсем не случайно, что на днях Сергей Лавров анонсировал появление пунктов материально-технического обслуживания нашего ВМФ в странах Латинской Америки. Если США считают возможным усиливать своё военное присутствие на наших границах, то им не следует удивляться ответному присутствию нашей военной силы у своих границ.
Раз уж Россию ставят перед фактом новой холодной войны, то нам придётся вспомнить слова выдающегося главкома Советского ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова, написанные в его фундаментальном труде «Морская мощь государства»: «Единственный вид ВС, который способен активно поддерживать нашу политику в холодной войне мирного времени, – это флот».
К визиту российского Президента было приурочено начало уже третьих по счёту масштабных совместных военно-морских учений – «Морское взаимодействие 2014». Их активная фаза пройдёт с 22 по 25 мая. Тем не менее, чтобы подчеркнуть многогранный характер российско-китайского сотрудничества, Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали этим учениям формальный старт. На языке мировой (и особенно восточной) дипломатии такой шаг недвусмысленно намекает на общие интересы России и Китая в сфере региональной и глобальной безопасности.
Напомним, что ещё первые учения «Морское взаимодействие 2012» стали неприятным сюрпризом для США и их ближайшего военного союзника в регионе – Японии. При том, что официально учения не направлены против какой-либо конкретной страны, задачи, отрабатываемые в их ходе, не оставляют сомнений в том, кого именно Россия и Китай рассматривают в качестве общего вероятного противника. В мире не так много стран, обладающих на море, кроме мощных надводных и подводных сил, ещё и палубной авиацией. А в ходе учений отрабатываются совместные действия именно против такого противника.
В нынешних учениях со стороны Тихоокеанского флота примут участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», эсминец «Быстрый», танкер «Илим» и морской буксир «Калар». Для управления группировкой кораблей двух стран на военно-морской базе Усун начал работу объединённый штаб. Фактически в Китае уже несколько лет действует контактная группа, которая отвечает за взаимодействие военно-морских сил России и Китая. Она создана для того, чтобы российские военные корабли могли пополнять запасы и обслуживаться в китайских портах и базах, поддерживать связь и обмениваться данными с силами китайского флота. Штаб нынешних учений развернут на её базе. Но уже для задач управления объединённой группировкой, при решении учебно-боевых задач. То есть, по сути, речь идёт не просто о разовых, хотя и регулярных мероприятиях. Речь идёт о подготовке управляющих структур вооружённых сил к совместным действиям, с прицелом на долгосрочную перспективу. На время данных учений в должность заместителя начальника «штаба объединённого руководства» вступил капитан 1 ранга Сергей Синько.
О том, какие общие задачи на море и какие общие интересы в мире имеются у России и Китая, стоит рассказать отдельно.
В настоящий момент и Россия, и Китай столкнулись с весьма активными шагами США и их союзников, направленными на сдерживание роста альтернативных Западу центров экономического и политического влияния.
В случае с Россией – предпринимаются попытки дискредитировать постепенно складывающийся позитивный образ нашей страны. Этот образ складывается из справедливого взгляда на международные проблемы и защиты традиционных ценностей во внутренней политике. За последнее время именно Россия нанесла несколько сокрушительных информационных ударов по основам западного доминирования в мире. Непреклонная и последовательная позиция в сирийском конфликте заставила весь мир усомниться в благих целях Запада на мировой арене, в его честности, а главное – в его всемогуществе и в неизменном успехе его усилий. История с Эдвардом Сноуденом поколебала миф о свободе западных обществ. Последовательная защита прав традиционной семьи и брака вызывает симпатию у нормальных жителей западных стран, которые столкнулись с агрессивным навязыванием нетрадиционной морали и образа жизни со стороны своих правительств. Ну и наконец, проведённая у нас Олимпиада показала всему миру, что в России живут открытые и доброжелательные люди, которых не надо ни бояться, ни учить «правильно жить». Всё это серьёзно подорвало саму основу морального превосходства Запада над остальным миром, которое до последнего времени служило оправданием его вмешательства во внутренние дела других стран и обществ.
Позитивный образ России и активная позиция в международных делах работают на наши собственные интеграционные процессы, альтернативные западным и вовлекающие соседние и отдалённые страны в нашу экономическую и политическую сферу притяжения. Эти усилия России – подрывают систему глобального доминирования США и Запада. Для них жизненно важно прекратить данные процессы путём экономической и политической изоляции России. Однако сделать это невозможно без разрушения складывающегося образа нашей страны. Так же, как и начать активное военное давление (даже не применение, а угрозу применения силы) невозможно без достаточно веского обоснования данных шагов.
В качестве инструмента дискредитации России сейчас служит искусно подогретый и разожжённый конфликт на территории бывшей Украины. США и их европейские сателлиты весьма цинично делают ставку на то, что Россия не может оставаться в стороне от конфликта, спровоцированного в её искусственно отторгнутой части. Расчёт делается на скоропалительную и непродуманную реакцию России. Однако в настоящий момент весь информационный поток, создающий образ России как агрессивной страны, представляющей опасность для соседей, – имеет под собой пустоту реальных фактов. Практически любая деталь антироссийской пропаганды на Западе не выдерживает ни критики, ни банальной проверки фактов, доступной даже обывателю. Пока нам удаётся избегать прогнозируемой реакции, что в перспективе приведёт к такому же информационному провалу западной пропагандистской машины, какой она потерпела в сирийском конфликте, ушедшем в тень в потоке последних событий.
Однако это не значит, что Запад откажется от борьбы и спокойно признает своё поражение. Мы фактически уже оказались в ситуации новой холодной войны – длительного и всеобъемлющего противостояния с Западом. И в этом противостоянии нам нужны союзники. Союзники не только информационные и не только способные воспрепятствовать экономической изоляции России. Поскольку противостояние будет всеобъемлющим – его военный компонент будет иметь возрастающее значение. И на военное давление Запада мы должны будем ответить своим ответным давлением. И наши союзники должны обладать не только собственным военным потенциалом, но и достаточной мотивацией для выстраивания общей с нами среды военной безопасности. Здесь к сближению с Китаем нас подталкивают минимальные двусторонние противоречия и общий противник. Внешнеполитические шаги России и Китая уже давно носят согласованный характер. А искать более тесного военного сотрудничества и нас, и Китай заставляют объективные обстоятельства в лице нарастающих усилий Запада по сдерживанию обеих держав.
Против Китая США предпринимают не такие открыто враждебные шаги, как против России. Однако эти шаги не менее недружественны и не менее опасны. США стараются дестабилизировать обстановку в тех странах, от которых зависит поступление в Китай сырья и которые играют ключевую роль во внешней торговле Поднебесной. Прежде всего речь идёт о Пакистане и Мьянме. Также США активно поддерживает опасность военных конфликтов в регионе, например, постоянно провоцируя Северную Корею. Не менее активно США поощряют страны, имеющие с Китаем территориальные споры (Японию, Вьетнам и Южную Корею). Американцы прекрасно понимают, что вторгаются в сферу жизненных интересов и стратегической безопасности Китая, имеющего критическую уязвимость от надёжности своих торговых путей. Мы подробно писали о том, что США всерьёз рассматривают возможность морской блокады Китая (естественно, оправданной каким-либо военным конфликтом в регионе). Поэтому для Китая, так же как и для нас, необходим союзник, имеющий значительный военный потенциал. А Россия, кроме того, способна компенсировать блокаду Китая на других направлениях, став как надёжным поставщиком сырья, так и надёжнейшим из всех возможных транспортным коридором. Россия имеет возможность соединять Восточное и Западное полушарие как по суше, так и по морю – с помощью Северного морского пути. И подписанные российско-китайские соглашения говорят именно об этом стратегическом взаимном интересе.
В военном плане неслучайно, что активное взаимодействие начинается именно с совместных действий флота России и Китая. Китаю достаточно сложно в одиночку обеспечивать безопасность морских транспортных путей. России достаточно сложно в одиночку оказывать на США ответное военное давление на Тихом океане. Кроме того, нам затруднительно перенести свою военную угрозу поближе к территории США, поскольку, в отличие от американцев, мы не имеем развитой системы удалённых военных баз. И здесь свою незаметную, но неоценимую дипломатическую помощь нам оказывает Китай, имеющий обширные экономические связи в Латинской Америке.
Ещё прошлой осенью, во время учений российских стратегических ядерных сил, два ракетоносца Ту-160, а также силы подводного флота России посетили с «дружественным визитом» небо и воды Мексиканского залива. При этом дозаправка и временное базирование Ту-160 проходили в Венесуэле и Никарагуа. К слову, в Никарагуа Китай и Россия планируют постройку объектов нового трансокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому. Для Китая он станет стратегической артерией, требующей обеспечения безопасности и постоянного присутствия китайских ВМС. И совсем не случайно, что на днях Сергей Лавров анонсировал появление пунктов материально-технического обслуживания нашего ВМФ в странах Латинской Америки. Если США считают возможным усиливать своё военное присутствие на наших границах, то им не следует удивляться ответному присутствию нашей военной силы у своих границ.
Раз уж Россию ставят перед фактом новой холодной войны, то нам придётся вспомнить слова выдающегося главкома Советского ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова, написанные в его фундаментальном труде «Морская мощь государства»: «Единственный вид ВС, который способен активно поддерживать нашу политику в холодной войне мирного времени, – это флот».
Комментариев нет:
Отправить комментарий