среда, 3 июля 2013 г.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБОРОНА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК, СНОУДЕН?

В июне 2013 года в центре внимания оказался некий программист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который «открыл Америку» миру, рассказав в одной из гостиниц Гонконга неким журналистам, что американские спецслужбы отслеживают переписку, телефонные переговоры, аудио- и ведеоконтент, фотографии, пересылаемые файлы, а также другие личные данные пользователей интернета. По информации Сноудена, в сборе информации принимают участие такие гиганты виртуальной индустрии как Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, YouTube, Skype, AOL, Apple и Paltalk.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОБОРОНА: А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК, СНОУДЕН?

Почему Сноуден «открыл Америку»? Да потому, что специалисты в области интернет-технологий (и не только) о сборе данных англосаксонскими спецслужбами на пользователей соцсетей, поисковых систем, блогов, почтовых серверов говорят уже не первый год. О том, что смартфоны и айфоны следят за своими пользователями сказано тоже не мало. Никто не задумывался, например, зачем на смартфонах кроме камеры с высоким разрешением на задней панели нередко имеется низкопробная камера на лицевой панели телефона? Или почему на ресурсе Google, публикуя свое сообщение на Blogspot, у вас автоматически может появиться «читатель» из США или Великобритании? Ответы, как я понимаю, более чем очевидны.

«Полноценный информационный суверенитет есть только у американцев. Они придумали интернет, у них в руках «первичная магия». Они контролируют интернет, в смысле доменных имен, DNS и прочего. Большинство операционок у них в руках. Большинство офисных пакетов. Хотя они и жалуются, что недостаточно защищены, что есть страшные китайские хакеры или русские хакеры. Тем не менее, у них есть вся цепочка и они видят, что происходит в интернетах, в мобильниках. Не надо строить иллюзий. Конечно, ваш iРhone или Android за вами шпионит», – сказал в своем выступлении на «iForum-2013» Игорь Ашманов в апреле(!) этого года. В своем майском интервью изданию «Российская газета» он подчеркнул, что «в США после взрывов башен в 2001 году по закону Patriot Act спецслужбы прослушивают и мониторят абсолютно все. Ответственность за контент в Англии и США, в западной Европе довольно суровая, сейчас за записи в Твиттере и Фейсбуке дают реальные сроки».

Однако, ажиотаж вокруг неуловимого Эдварда Сноудена неимоверный. Что такого нового он сообщил общественности, о чем последняя даже и не догадывалась? По большому счету – ничего. А кто видел Сноудена воочию? Да никто. Почему вопреки здравому смыслу США делает все, чтобы скандал с разглашением их «государственной тайны» не сходил с первых полос подконтрольных им печатных СМИ, новостных лент информационных агентств и телеканалов?... Да наверное потому, что весь сыр-бор вокруг шпионского скандала представляет собой не что иное как хорошо (я даже бы сказал отлично) спланированную акцию мирового масштаба, коих за последнее время было немало.

Сообщения СМИ о Сноудене напоминают, например, «вести с полей» относительно смерти Березовского. Трупа никто не видел, кто лежал, завернутый в черный целлофан возле особняка – неизвестно, кого похоронили – то же непонятно. Однако все теперь знают, что Бориса Абрамовича замучила совесть (как и «идеалиста» и по совместительству «героя» Сноудена) и он покончил жизнь самоубийством от инфаркта, повесившись лежа в собственной ванне на своем любимом шарфе, улучив момент, когда в доме не будет одного единственного охранника… Ладно с Березовским все ясно, а как там поживает Платон Еленин?... Вопрос риторический.

Или вспомним освещение в СМИ охоту на «врага американского народа» и также неуловимого Усама бен Ладена. Про самолеты, врезавшиеся в башни-близнецы в Нью-Йорке. Затем вторжение в Ирак под предлогом уничтожения оружия массового поражения и пробирок с сибирской язвой. Про урегулирование грузино-южноосетинского конфликта президентом на тот момент Франции и по совместительству председателем Совета Евросоюза Николя Саркози. Стоит отметить, что Луи де Фюнес в роли урегулятора смотрелся бы намного гармоничнее. Про поимку также неуловимого Джулиана Пола Ассанжа и невозможность закрытия или блокировки позорящего «честь и совесть американской нации» ненавистного сайта WikiLeaks, работа которого заметно оживилась в свете последних событий.

Ведь действительно странно. Джулиан Пол Ассанж уже год прячется в посольстве Эквадора в Великобритании. Сайт WikiLeaks по-прежнему благополучно функционирует. Его сотрудники свободно и без давления получают корреспонденцию, обрабатывают ее, передают заинтересованным сторонам, общаются с прессой, планируют выход той или иной информационной бомбы по времени (хороша ложка к обеду). Доверенное лицо неуловимого Сноудена, а по совместительству сотрудница WikiLeaks, Сара Харрисон, которую также никто не видел, выполняет функции пресс-секретаря и посыльного беглого сотрудника американских спецслужб. Сам Сноуден свободно публикует свои заметки в Твиттере. Как-то не вяжется с тотальным контролем и всевидящим оком, не правда ли?

Интересен и поиск прибежища «неуловимым Джо». Из Гонконга он вылетает в Россию. Журналисты, а вместе с ними и вся мировая общественность, кроме, наверное, самих спецслужб, знают об этом и прекрасно осведомлены. Однако в самолете Сноудена никто из пассажиров почему-то так и не узрел. Также никто не идентифицировал «героя» в самолете, следовавшего рейсом из Москвы в Гавану, зато всему миру было показано пустое кресло под номером 17А. Транзитную зону в Шереметьево журналисты всеми правдами и неправдами «прочесали» вдоль и поперек. Сноудена опять нигде не нашли. Далее США аннулируют его паспорт. Посол Эквадора в Великобритании предоставляет беглецу охранную грамоту беженца, благодаря которой он может вылететь из России. После «приятного и сердечного разговора» между главой Эквадора Рафаэлем Корреа и вице-президентом США Джоном Байденом, выданный Сноудену документ опять-таки аннулируется. После этого Сноуден просит через свою помощницу Харрисон уже убежища в России. Президент России ставит условие, что тот получит «еду и кров» только в том случае, если прекратит наносить ущерб нашим партнерам(!).

В контексте освещаемых в СМИ событий невольно встает крамольный вопрос: «В каком таком мероприятии мы являемся партнерами с США?» Неужели мы вписались в эту мировую информационную акцию, не зная или зная(?) правила игры? О каком партнерстве идет речь?

Тем не менее, продолжаем задаваться вопросами. На какие, прошу прощения, шиши ведет свое существование «колумб нашего времени», если, кроме еды и одежды, ему еще необходимо оплачивать гостиничный номер в транзитной зоне, покупать билеты на неосуществленные перелеты, менять ноутбуки, телефоны и сим-карты?... Разве можно в одиночку, без какого-либо серьезного прикрытия, так ловко «прикинуться ветошью и не отсвечивать», но в то же время ежедневно быть на первых полосах газет и в новостных выпусках телеканалов с новыми разоблачениями? Кстати, этот же вопрос можно адресовать и команде WikiLeaks во главе с Джулианом Полом Ассанжем. А кто прикрывает их?

Разве не разумно ли было Сноудену слить всю информацию WikiLeaks и с чистой совестью принять предложение президента России Владимира Путина и уже больше не причинять ущерба нашим «партнерам»? А если WikiLeaks что-то и опубликует в будущем, то это уже будут проблемы WikiLeaks, и к Сноудену де-юре они уже не будут иметь никакого отношения. Значит, наверное, не в «геройстве» и «идеализме» дело? Значит, может быть, смысл заключается в методичной и поступательной публикации «компроматов» именно от Сноудена? Значит, приходится ждать еще сюрпризов, и конечная цель этой информационной атаки еще не достигнута?

Если нет, тогда где и когда научился системный администратор технологиям ведения информационных войн, ловко предугадывая какую новость предложить общественности в тот или иной момент времени, в унисон конкретным событиям, а главное с какой целью? Один из примеров – это вброс информации о прослушивании айфончика экс-президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева, во время встречи глав большой восьмерки в Лох-Эрне. Нет, не геройство и идеализм движет в этой информационной игре, а стремление достигнуть намеченной цели. Конкретная новость появляется именно тогда, когда она может вызвать наибольший общественный резонанс. Даже перелет Сноудена из Гонконга в Россию осуществлен как раз накануне официального визита Владимира Путина в Финляндию. Тут же в унисон прозвучали и угрозы со стороны США. Госсекретарь Штатов Джон Керри предупредил Россию о «возможных последствиях, связанных с делом экс-сотрудника ЦРУ Эвардом Сноуденом». Слажено был сгенерирован информационный очередной повод, не правда ли?

А теперь, собственно, для чего и почему нужен весь этот цирк.

Информационные атаки такого глобального уровня всегда, кроме основной задачи, решают еще и ряд сопряженных, но меньших по значимости. Во-первых, как уже приводились примеры выше, – это смещение акцентов в переговорных процессах на дипломатическом уровне с главных на второстепенные. Во-вторых, поставить в неловкое положение оправдывающегося неугодных глав государств, чтобы в последующем иметь преференции по решению тех или иных геополитических вопросов. В-третьих, приучив мировую общественность некритически относиться к конкретному информационному источнику (в нашем случае Сноудену, ранее был WikiLeaks), осуществлять вбросы необходимой дезинформации.

Ну и в-главных, как мне видится, убедить мировую общественность, что мировой тотальный контроль – это уже свершившийся факт, что вмешательство в личную жизнь любого гражданина, хоть и нарушает права человека, но оно призвано обеспечить безопасность каждого индивида в условиях «мирового терроризма», и что все разведки мира испокон веков так или иначе занимаются сбором и обработкой информации на членов общества...

А раз международная система контроля уже выстроена и работает, да и к тому же обеспечивает безопасность, то ее из статуса де-факто необходимо перевести в статус де-юре и легализовать на международном уровне. И действительно, как не легализовать, когда весь мир теперь знает о программе PRIZM и от ее всевидящего ока уже никуда не спрятаться, не деться.

После легализации Советом безопасности ООН тотального электронного контроля над человечеством и закрепления этой нормы в международном праве жители планеты Земля проснуться совершенно в иной реальности. Мир станет другим и изменится до неузнаваемости.

Дай Бог, что бы этого не произошло.

P.S.
А был ли вообще мальчик, Сноуден? То, что «Эдвард Сноуден» – это глобальный информационный проект, в который вовлечено даже боюсь предположить какое количество людей, то да – был. Проживал и работал ли когда-нибудь человек с таким именем и фамилией на территории США? Ответ может быть двояким, так как после компании его могут цинично пустить в расход или сделать пластику и дать новые паспортные данные.

Пройдет немного времени, и мы увидим уже ставшим до боли знакомое лицо на телеэкране, но уже в новых ракурсах. Не буду гадать, при каких обстоятельствах произойдет данное эпохальное событие. Да это не так уж и важно.

Что же касается дальнейшей судьбы системного администратора, то вполне возможно, что он укроется как и его коллега Ассанж в каком-нибудь посольстве. Может быть получит политическое убежище в какой-нибудь далекой стране и в ней проведет остаток своих дней и будет жить долго и счастливо. Может быть он вернется или его вернут в США, и мы будем периодически слышать новости о затянувшемся судебном процессе. Вполне возможно, что его приговорят даже к смертной казни, но мы то знаем, что после пластики его никто не сможет узнать. Ну, или, на худой конец, программисту Эдварду Сноудену торжественно вручат Нобелевскую премию за вклад в развитие мира на земле, если тотальный международный мониторинг будет действительно закреплен международным правом.

Александр Плотников

Данную статью вы можете так же прокомментировать на сайте

Комментариев нет:

Отправить комментарий